Gran Final Golden Trail National Series 2024

En su cuarto año consecutivo, la GTNS México 2024 estuvo compuesta por 3 carreras  de montaña,   las primeras dos opcionales Desafío en las Nubes en Xicotepec de Juárez, Puebla el 17 de febrero y Trail de Mixteca en San Mateo Tlapiltepec, Oaxaca, el 16 de junio

La tercera, de participación obligatoria, estaba programada para realizarse el 28 de septiembre en Ixtapa, Zihuatanejo, Guerrero, la carrera se canceló por el gobierno municipal y fue por razones de seguridad debido al paso del huracán John.

Una semana después, el sábado 5 de octubre, se llevó a cabo la final en una competencia cerrada para los 30 participantes que obtuvieron las mayores calificaciones de acuerdo a las reglas de la Golden Trail Series durante las dos primeras carreras, esta final se realizó en el estado de Hidalgo.

Este año, la Golden Trail Series ha puesto especial atención en los talentos emergentes, otorgando boletos para la Gran Final no solo a los ganadores de la categoría general, sino también a los mejores en la categoría Sub 23. Los ganadores del Golden Ticket para participar en la Gran Final, fueron:

Categoria general:

Jael Morales y Abraham Hernández.

Categoría Sub 23:

Miriam Morales y Tomás Reyes.

Un detalle interesante es que los 4 corredores son originarios de Oaxaca.

Gran Final de la Golden Trail National Series y de la Golden Trail World Series

La Gran Final de las Golden Trail Series 2024 se disputará del 17 al 20 de octubre en los Alpes suizos en Ascona-Locarno, Suiza y, al igual que en 2023, tendrá un formato de carrera "flor", con 23.5 kilómetros y 1,400 metros de desnivel positivo.

Los espectadores podrán ver pasar a los corredores por la zona de salida/llegada 6 veces, mientras que los atletas disfrutarán de una variedad de recorridos que permitirán a todo tipo de corredores, rápidos o técnicos, brillar.

Un prólogo abrirá la acción: 7 kilómetros con 400 metros de desnivel positivo, los espectadores podrán ver a los corredores pasar a toda velocidad por la zona de aficionados 4 veces.

En total, esta Gran Final incluirá 4 carreras repartidas en 4 días: un prólogo masculino y otro femenino, luego una final masculina y otra femenina.