Sistema inmunitario en deportes de resistencia como el Triatlón
Muchos deportistas de resistencia como los triatletas generalmente tienen entrenamientos con una duración larga y cargas de entrenamiento con variaciones en la intensidad, dependiendo la etapa de entrenamiento. Cuando los entrenamientos están siendo más prolongados y con intensidad alta puede aumentar el riesgo de presentar alguna infección por microorganismos.
La causa principal es debido a que durante las series prolongadas e intensas de ejercicio puede haber una reducción transitoria de la función de los glóbulos blancos (leucocitos) que son las defensas, lo cual se piensa que produce una “ventana de oportunidad” para que virus o bacterias se instalen en el organismo, aprovechando la reducción en la protección de tu cuerpo y así desarrollarse y causar infecciones agudas. De la misma forma, se ha encontrado que existen otros factores que también pueden predisponer para que el atleta desarrolle infecciones, como puede ser el estrés psicológico, dormir poco, deficiencias nutricionales de micronutrimentos y proteínas.
Dentro de las principales infecciones que se han reportado en los atletas se encuentran las infecciones de vías respiratorias superiores, gastroenteritis y diarreas, siendo lo más común el resfriado común (gripa) y la influenza. Sin importar la causa de la infección, esto limita el entrenamiento, reduce el rendimiento e incluso predispone a ciertas lesiones y por lo tanto, perder o afectar las competencias.
Para prevenir en épocas de frío la aparición de estas infecciones se recomienda:
1) Dosificar adecuadamente el entrenamiento
2) Buscar una adecuada recuperación
3) Dormir al menos 8 horas
4) Evitar deficiencias en proteína, micronutrimentos (vitaminas y minerales)
5) Evitar dietas rigurosas
6) Deberán consumir entre 30-60 gramos de carbohidratos por hora de entrenamiento para reducir la liberación de cortisol (hormona relacionada con el estrés) así como de sustancias proinflamatorias durante el ejercicio, para reducir los síntomas de sobrecarga en periodos de entrenamiento intenso
7) Consumir frutas y probióticos
8) Evitar personas enfermas y/o lugares muy concurridos
9) Tener una adecuada higiene de manos.
Por muy sencillas que parezcan estas recomendaciones, ayudarán a prevenir que presentes infecciones estacionales y por lo tanto evitar que tu entrenamiento se vea afectado por enfermedades.
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