Cápsula Controversias en Nutrición Deportiva 3- GSSI: Gluten Free

Dietas libres de gluten: ¿Son necesarias para rendir mejor? 

 

Las dietas libres de gluten (proteína encontrada en el trigo, centeno y cebada) han aumentado su popularidad enormemente. Atletas a nivel profesional han manipulado sus dietas buscando tener una ventaja competitiva sobre sus oponentes, e incluso, algunos aseguran que su rendimiento ha mejorado y que han obtenido el éxito deportivo siguiendo este tipo de dieta.

 

Tal es el caso del 2º mejor jugador profesional de tenis a nivel mundial, Novak Djokovic, quien la sigue fielmente y se siente de maravilla; mientras que el jugador de tenis No. 1 a nivel mundial Andy Murray se siente débil y con falta de energía al seguirla. ¿Entonces realmente ayuda al rendimiento deportivo?

 

 

 

No existe evidencia que apoye esto y las investigaciones muestran que el gluten no influye en el rendimiento. En un estudio reciente (prueba contrarreloj de ciclismo de 15 km), realizado por investigadores de la Universidad de Tasmania en Australia y del Instituto Canadiense del Deporte en el Pacífico en British Columbia, se encontró que la dieta libre de gluten no influye en el rendimiento, síntomas gastrointestinales, salud y otros marcadores inflamatorios o indicadores de daño intestinal en atletas de resistencia que no presentan intolerancia al gluten (o enfermedad celiaca), como muchos atletas saludables podrían esperar.

 

De hecho, una dieta libre de gluten no nada más puede ser más costosa, sino que también puede aportar un bajo contenido de proteína, fibra y tener un índice glicémico alto (eleva glucosa en la sangre). Incluso si es de baja calidad puede dar como resultado consumos inadecuados de vitamina B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, folato), hierro y fibra, lo que puede impactar negativamente al rendimiento deportivo.

 

 

Por otro lado, un estudio reciente que evaluó a casi mil atletas competitivos en Australia, demostró que 40% de los atletas sin intolerancia al gluten se han auto diagnosticado como “sensibles al gluten” y han tratado de eliminarlo de su dieta con la creencia de que los ayudará a ser físicamente más fuertes, menos propensos a problemas gastrointestinales (comunes en atletas de resistencia), y a mejorar su rendimiento deportivo.

 

Aunque muchos reportaron sentirse mejor sin consumir gluten, se demostró que puede deberse a tres principales razones:

 

1. Que estén prestando más atención a su dieta en general.

2. Que haya un gran efecto placebo.

3. Que estén escogiendo opciones más saludables.

 

Si una persona percibe beneficios en la salud después de haber eliminado el gluten, probablemente los atribuya a esto, pero es imposible atribuirlos a la ausencia de un tipo de grano en específico o al gluten, ya que hay muchas otras variables en la dieta que cambian eliminando el gluten (contenido calórico total, consumo de fibra, índice glicémico en la dieta, relación entre el consumo de grasa/carbohidratos/proteína y el consumo de muchos otros nutrimentos que no están relacionados con un alimento en específico).

 

Sin embargo, los atletas que verdaderamente necesiten consumir una dieta libre de gluten deben enfocarse en mejorar la calidad nutricional de su dieta, incluyendo una gran variedad de granos enteros libres de gluten y asegurar un consumo adecuado de fibra. 

Conoce más sobre rendimiento, nutrición e hidratación deportiva en el sitio de Gatorade Sports Science Institute, GSSI en gssi.org.mx

 

 

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